Мы лечим грыжу !

 +7 (928) 366-38-55

Ставрополь

* Метод запатентован.  Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

г. Ставрополь ул 50 лет ВЛКСМ 16и помещения 248, 249

ИП Овчаренко Леонид Михайлович. Лиц. ЛО26-01-003266 от 2.11.2015г.

Лечить или оперироваться?

.

         Будьте осмотрительны в общении с нейрохирургом - это человек, цель которого оперировать!

 

         Боль в спине из-за грыжи МПД бывает лишь в 1/3 случаев, надо прежде всего искать другие причины;

 

         Грыжи дисков способны к самозаживлению;

 

         Операция не устраняет причин возникновения грыжи;

 

        Операции могут быть опасны и приводить к осложнениям!

 

 

 

Лечить или оперироваться?

      Именно такой вопрос встает перед большинством больных, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска. И вправду, дилемма не из легких. Давайте же рассмотрим вопрос всесторонне.


     Итак, что же нам теперь известно о грыже, ее связи с болями в спине и угрозах инвалидизации?


1. Грыжи межпозвонковых дисков не всегда являются единственным и главным источником боли в спине. Таких источников, помимо грыжи может быть еще как минимум 4. Вот они все расположенные по рейтингу встречаемости и значимости, как причина бои в спине:

А. Боли мышечного (триггерного) происхождения — наиболее часто встречаемая боль, способная давать сильнейшую корешково-подобную боль. Триггерная боль возникает в патологически трансформированных мышечных участках глубоких мышц поясницы, ягодичной области, межлопаточной области, области шеи, конечностях. Отличить такую боль от боли ущемленного нерва может только специалист по мануальной терапии или кинезиологии.

Б. Корешковая боль — боль возникшая при сдавлении нервного корешка спино-мозгового нерва грыжей, отеком, опухолью. Не обязательно бывает острой. Не обязательно приводит к двигательным нарушением. Всегда сопровождается нарушением чувствительности. Диапазон интенсивности от острейшего прострела, до умеренного онемения.

В. Связочная боль. Боль возникающая при перерастяжении связок из-за смещения суставов позвоночника и самих позвонков. Бывает острой при травмах и хронической. Когда позвонки постепенно «сползают» под действием силы тяжести тела. Это чаще всего хроническая, саднящая боль.

Г. Суставная боль. Боль из пораженных артрозом суставов позвоночника. Постепенно нарастающая хроническая боль. Часто выходит на первый план при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела.

Д. Боль из внутренних органов (почки, кишечник, матка и придатки)

Во всех случаях установить источник боли должен врач. Но, к сожалению, современные невропатологи и нейрохирурги в массе своей редко обращают внимание на другие источники, кроме грыжи и часто больному проводится операция без показаний, не приводящая к облегчению, т. к. источник боли сохраняется. Операция нацелена лишь на устранение корешковой боли.

 

2. Грыжи дисков способны к самопроизвольному заживлению.

Доказано, что вновь образованные грыжи заживают у 45- 60% людей без применения специализированного лечения в срок от 6 месяцев до 3 лет. У достаточно большого количества пациентов грыжи проходят без или малосимптомно и врачи узнают о них при случайных обследованиях. Однако гораздо чаще возникают боли, требующие специализированной помощи. Мультичастотная фокусирующая УВТ значительно ускоряет процесс заживления грыжи диска, до 2-х месяцев. При этом боли проходят уже в течение первой недели заболевания, что гораздо эффективнее других методов лечения.

 

3. Устранить причины, приведшие к грыже!

Как бы мы хорошо не лечили или оперировали, если причины, приведшие к грыже не устранены, то она возникнет вновь в том же самом или рядом расположенном месте. Следовательно нужно выявить и устранить причину. Известны следующие причины перегрузки межпозвнкового диска (МПД):

А. Нарушение осанки.

Б. Нарушение функции отдельных сегментов позвоночника.

В. Функциональные (рабочие) перегрузки отдельных отделов позвоночника.

Мануальный терапевт — врач, который может установить причины, приведшие к грыже и поможет устранить эти нарушения, а так же наметить пути для профилактики.

 

4. Эффективность и опасности операций по поводу межпозвонковых грыж.

Достоверную статистку по послеоперационным осложнениям, неудачным или мало эффективным оперативным вмешательствам у нас получить трудно. Однако все реабилитологи, мануальные терапевты и кинезиологи имеют массу подтверждений, что декларируемая положительная эффективность нейрохирургических операций около 70% является преувеличением. На самом деле эффективных операций не более 50%. Т.е. только половина прооперированных чувствуют себя после операции здоровыми людьми. Но даже и им приходится ограничивать себя в физической деятельности и проходить длительный период реабилитации. Однако, это не самое неприятное. Неприятность заключается в том, что у людей прооперированных без серьезных показаний часто состояние после операции может оказаться на много хуже, чем до операции.

Уговаривая вас на операцию нейрохирург скроет от вас ее возможную неэффективность и опасности. Он так же умолчит о том, что вам может понадобиться длительная реабилитация, что боли могут сохраняться еще несколько месяцев, что у вас будет масса ограничений по физическим упражнениям и многое другое. А между тем, все вышеперечисленное совсем не редкость и более половины прооперированных жалуются на неудовлетворенность операцией и сохраняющиеся проблемы. Вот лишь некоторые истории с медицинского форума:

«Добрый день уважаемые форумчане! Хочу поделится своей проблемой, надеюсь на вашу помощь. Мне 31 год вес 68 кг. В ноябре 2013 г мне было произведена операция , интерламинарная удаление грыжи л5 с1 до 8 мм. До операций лечился консервативно 2 месяца безрезультатно. Появились тазовые нарушение по типу задержки , сильная боль и судороги в правой ноге . После операций все более менее нормализовалось исчезла. Недавно появились слабость и боль в правой ноге , онемение и жжение в левой ноге и в пальцах ног. Сделал мрт . Заключение: мр признаки дегеративно- дистрофических изменений пояснично - крестового отдела позвоночника , осложненных протрузиями дисков l4-l5 до 5 мм l5-s1 до4 мм, компрессией спинных корешков слева , стенозом позвоночного канала. Состояние после правосторонней ляминоктомии на уровне l5- s1 . Как дальше лечится? Снимки прилагаю». ( Больше таких историй на Форуме сайта!)

 

Вам так же вряд ли объяснят, что при сохранении текущего образа жизни и осанки вы можете получить повторную грыжу в соседнем месте. Вот еще пример:

«Я просто сейчас лихорадочно роюсь в поисках «чего-то» - небольшая паника... В 2007 вырезал грыжу L5-S1 с права. До осени 2012 не тревожило ничего. Потом началось. перетерпел период (стал по утрам зарядку на спину. аппликатор). Правая нога перестала болеть весной 2013. Так осенью заболела левая. В январе с.г. нагнулся за сигареткой - 2-3 дня на карачках с «ревом» до туалета. Сейчас в больнице - капельницы, уколы». ( Больше таких историй на Форуме сайта!)

Все эти истории говорят в пользу тактики, которая была приведена в разделе «грыжа диска».

5. Опасность поздних осложнений.

Хирургия не способна управлять процессом заживления раны, нанесенной в ходе операции. Часто в этих местах развиваются грубые рубцы и внутренние спайки. До 45% людей генетически предрасположены к спайкообразованию. Из них у более половины спайки образуются в 100% случаев оперативного вмешательства. Если после операции в спаечный процесс попадает корешок нерва, то страдания, вызванные ранее грыжей покажутся такому больному просто отпуском на Сейшелах. К сожалению, хирурги не делают предварительного обследования на риск спайкообразования (тест на ацетилирующую способность) и такому риску подвергается практически любой человек, идущий на операцию. 

 

Сравнительная характеристика МФ УВТ и хирургического лечения межпозвоночных грыж

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon